Kombucha: o “refrigerante” natural do momento

Milenar na cultura oriental, a bebida é famosa nos Estados Unidos e, agora, no Brasil. Benefícios: faz bem para o intestino e a saúde em geral
Por Eliane Contreras access_time 13 jul 2018, 15h13 – Publicado em 23 mar 2017, 18h06 chat_bubble_outline more_horiz

(Ermani Mesquita/BOA FORMA)

Nem alga nem cogumelo. O principal ingrediente por trás da bebida fit que caiu no gosto das famosas e pedida por músicos no camarim do Lollapalooza 2017 é uma colônia de bactérias e leveduras com potencial probiótico – por isso benéficas ao intestino e, consequentemente, ao sistema imunológico.

Elas fermentam uma mistura de chá (mate, verde ou hibisco) e açúcar que, no final do processo, pode ser saborizada com um suco de fruta (maracujá, manga) e gengibre. O resultado é a kombucha – uma bebida refrescante, de sabor ácido e naturalmente gaseificada.

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Sucesso nos Estados Unidos desde a década de 1990, a kombucha mal começou a ser produzida por aqui e já ganhou um bom número de adeptos. Porém, por ser feita de maneira artesanal e por um número ainda pequeno de marcas, são poucos os pontos de venda: alguns estúdios de ioga, uma ou outra loja de produtos naturais e restaurantes com uma pegada saudável.

Mas, se tiver acesso ao “scoby” (sigla dada à colônia de bactérias, proveniente da expressão em inglês symbiotic colony of bacteria and yeast), geralmente repassado no sistema de doação, você mesma pode preparar sua kombucha em casa.

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Faça você mesma:
Coloque o scoby, 100 mililitros do starter (chá reservado da preparação anterior, que geralmente vem com a colônia doada), o chá escolhido (1 litro) e açúcar (100 gramas) em um pote de vidro. Cubra com um pedaço de papel-toalha (ou um tecido que permita as bactérias respirarem e se reproduzirem) e prenda com um elástico. Dependendo da temperatura ambiente, entre cinco e oito dias a bebida está pronta para a segunda fase de fermentação.

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Retire o scoby e acrescente ao líquido cerca de meio litro de suco de fruta fresca (maracujá, limão, manga, acerola) e sumo de gengibre (ou outra especiaria de sua preferência) coados. Divida o conteúdo em garrafas e feche bem para iniciar o processo de carbonatação. Espere três dias e leve para gelar. Aí, a kombucha está pronta para ser aberta e consumida!

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